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제목 어리굴젓 :: 젓갈 만들기
작성자 유경식 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2019-12-05 15:01:30
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  • 조회수 504

어리굴젓 :: 젓갈 만들기



안녕하세요. 해희락입니다. 오늘 이시간에는 서산특산물 어리굴젓에 대해서 알아보며

더불어 젓갈 만드는 방법에 대해서 소개를 해볼까 합니다.





어리굴젓은 옛날 궁중에 임금님의 수랏상에 올랐던 전통음식으로 서해 간장게장과 함께

밥도둑으로 널리 알려진 지역 특산품중에 하나 입니다.

굴은 여름에는 독소를 품고있어 지금이 제철인데요. 굴에는 철분과 구리, 아연이 함유되어 있어 빈혈에 좋고

타우린이 풍부하여 콜레스테롤을 내려주고 혈압 저하 작용에도 도움이 된다고 해요




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어리굴젓 하나면 밥한공기 뚝딱~


집에서 어리굴젓 만들기!


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그럼 어리굴젓 만들기 시작해볼까요~





1. 재료를 준비해주세요

생굴 1kg. 굵은 소금 1큰술, 고운 고추가루 5큰술, 보통 고춧가루 3큰술, 액젓 1국자, 찹쌀가루 2큰술



2. 조리는 이렇게 해주세요.

- 굴은 탄력이 있고 우유빛을 띠는 싱싱한 것으로 준비하여 연한 소금물에 흔들어 씻어주세요

- 소쿠리에 건져 물기를 뺀 뒤 굵은 소금을 뿌려 2~3일간 절여 놓아주세요.

- 굴이 소금에 2~3일 절여져 누리끼리 하게 삭으면 소쿠리아 담아 국물을 빼서 그 국물에 끓여 식혀 따로 두세요.

- 찹쌀을 씻어 동량의 물을 붓고 질척하게 밥을 지어주세요.

- 무와 밤은 깨끗이 손질하여 2cm 길이로 곱게 채 썰고 마늘과 생강도 손질하여 같은 길이로 곱게 채를 썰어주세요

- 분말기에 찹쌀밥과 고운 고춧가루를 함께 넣고 삭은 굴에서 나온 국물을 조금씩 부어가며 갈아 찹쌀풀을 만든다음 무채와 밤채, 마늘채, 생강 채를 놓고 고루 섞어주세요.

- 삭힌 굴에서 준비한 재료와 버무린 찹쌀풀을 넣고 고루섞어 항아리에 담아 실온에서 1~2일 두어 익혀주세요.



3. 한가지 tip

냉장고에 보관하여 먹을 때는 파와 배를 곱게 채 썰어 넣고 버무려 시원하고 아삭한 맛이 나게 하면

더 맛있는 굴젓을 드실 수 있습니다.






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